на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Егор Летов мечтает писать песенки на стихи Агнии Барто

Егор Летов мечтает писать песенки на стихи Агнии Барто

Дмитрий Кузьмин, лидер группы "Чёрный Лукич", уже несколько лет живет в Питере. Слушая светлые и гармоничные песни в исполнении этой команды, трудно даже поверить, что раньше Дмитрий играл в сурово-брутальной манере жесткого сибирского панка. Но времена - они меняются, а иногда вместе с ними меняются и рок-музыканты. Однако в данном случае, изменения произошли, безусловно, в лучшую сторону.



– Дмитрий, теперь ты живёшь в Питере. Знаю, что ты приехал к нам из Сибири - то ли из Барнаула, то ли из Тюмени - но если конкретно, откуда именно?

– Я родился, вырос, и до последнего времени жил в Новосибирске. Но заметил, когда переехал в Питер, что если на мои концерты приходят люди, музыканты из Барнаула или из Тюмени, или из Омска, - то мы все считаем себя земляками. Отсюда, с этого расстояния, всё сливается в одно понятие - Сибирь.



– То есть, уже существует такое сибирское землячество в Санкт-Петербурге?

– Да, и не только. Московско-санкт-петербургское.



– А почему ты не переехал в столицу? Ведь там издаются альбомы твоей группы "Чёрный Лукич", проходят концерты. Однако ты выбрал Санкт-Петербург. Я понимаю, это легендарный город во всех отношениях, и в плане рока - тоже, но это всё было в прошлые времена, а сейчас ситуация совсем другая.

– Для меня такой вопрос не стоял. Даже когда я играю в Москве, то стараюсь в ночь после концерта уехать обратно. Я не могу в Москве жить, хотя мне очень нравится местная публика, и там очень много моих друзей, но у меня такого выбора даже не было... Хотя Питер очень тяжело принимает новичков, но тем не менее, он достаточно быстро стал для меня родным городом. Какие-то материальные преимущества Москвы ни в коем случае не окупают духовных преимуществ Санкт-Петербурга.



– И за это время уже вышло несколько твоих пластинок?

– Да, но правильнее будет сказать, что последняя пластинка "Вересковый мёд" хоть и вышла недавно, но записывалась в 2001-ом году, в Сибири. А предыдущая, "Мария" - это на девяносто процентов песни, сочиненные в Санкт-Петербурге, единственное, что записаны они были всё-таки в Сибири. С сибирскими музыкантами. Но вдохновил меня именно Питер.



– "Мария" - это такая элегантная акустика, и даже не верится, когда слушаешь этот альбом, что в былые времена ты занимался панк-роком и играл в группе "Гражданская Оборона".

– Я не играл, мы записывались вместе.



– Но ведь не так уж давно в Москве был юбилей "Гражданской Обороны", и ты туда ездил.

– Да, мы в Москве вместе играли. На самом деле, всё объясняется просто: уже много лет и Егор Летов и я слушаем очень много старой советской музыки - у нас обоих любимый композитор Микаэл Таривердиев; возможно, у меня просто больше смелости следовать в более ясном виде стопами своего учителя. Я думаю, что Егор когда-нибудь тоже решится на это. Вот я читал недавно мемуары Таривердиева, так он называл свои произведения "музыкой третьего пути". То есть, классическая музыка - это сложно, это глубоко, но для массового восприятия сложно. Эстрадная музыка, наоборот, легка для восприятия, но слишком поверхностна. А он пытался делать музыку "третьего пути", то есть просто и легко говорить о серьёзном, о глубоком. И этому невозможно научиться. Но я предпринимаю попытки действовать в том же направлении.



– Ты говоришь, что и Егор Летов, может быть, что-то в этом направлении ещё нам подарит? Пока непохоже. По-моему он упорно идёт другим путём.

– Когда мы с ним год назад виделись, он сказал, что закончит сейчас выпуск альбомов в панковском звучании. А потом говорит: "У меня мечта, я хотел бы писать песенки на стихи Агнии Барто". Вот, чужой секрет приоткрыл... Ну, а я по этому пути уже лет восемь иду. И Егору предложил во время последнего концерта совместную запись, но не в панковском звучании, а ближе к тому, что теперь играю. Кто знает, может, когда-нибудь мы снова будем сотрудничать?



– Но тогда получается, что панк - это не то, чтобы игра, но какое-то глобальное заблуждение, раз люди достаточно внутренне легко с этим расстаются? Насколько я знаю многих наших музыкантов - да и не только наших - если уж они идут своим путём, то идут по нему достаточно последовательно. А то, что ты сказал - это ведь практически отказ от сделанного ранее.

– Каждому поколению нужна своя музыка: одно дело, когда мы играли в восьмидесятые годы... сейчас же совершенно другое поколение, другой слушатель, и я, в самом деле, считаю достаточно глобальным заблуждением то, что мы приложили столько усилий для разрушения империи, которая была в то время. И теперь мы пожинаем плоды в виде тотальной бездуховности молодёжи. Считаю, что война за души и за сердца этих людей продолжается и сейчас, просто сменилось оружие? Иногда нужны точечные удары, а не ковровые бомбардировки.



– Но империя - она бы всё равно развалилась. И тут не только вы с Егором приложили свои усилия.

– Но мне было бы как-то легче, если б моих усилий там не было вообще.



– Теперь уже говорить об этом поздно, но ты и в самом деле идёшь по другой очень приятной музыкальной дороге. Альбом "Мария" - элегантный, акустический, в наше время такого рода музыка редко появляется. Сейчас, конечно, ситуация совсем другая, чем в былые времена, если раньше музыкантам приходилось в каком-то смысле идти на баррикады, то сейчас проблемы совсем другого рода, и очень часто сами музыканты говорят про андеграунд. Но, с другой-то стороны, какой же андеграунд может быть теперь? Как ты понимаешь смысл этого термина в современной ситуации?

– Поскольку у нас рыночная экономика, то и андреграунд рыночный. Считаю огромной проблемой для наших музыкантов - отсутствие среднего класса. У нас есть звёзды, которые имеют доступ к серьёзным площадкам и могут существовать достаточно хорошо за счёт своей музыки, и огромное количество достаточно талантливых музыкантов, не имеющих фактически ничего. Если на Западе музыканта слушают несколько тысяч человек, то он может там нормально существовать, в России же нормально живёт только массовая культура. У меня было несколько разговоров с руководителями крупных издательских компаний, которые говорили: "Нам эта музыка нравится, мы сами её будем слушать, и наши друзья будут, но вот я выпускаю группу "Звери" и продам её за неделю столько, сколько тебя за год не продам". - "Но ведь у вас же у самих дети растут? Если они будут слушать только "Зверей", то что из них получится?" Да и само название...



– Ну, насчет названия я не согласен... "Звери"... "The Animals"... Тут как бы есть корни какие-то.

– Немного, я думаю, не те корни...



– "Звери" cовсем другие.

- Да. И власть имущие, деньги имущие, почему-то до сих пор не осознают, что их детям жить в этой стране. Они сами в какой-то мере искусственно создают андеграунд. Да, у нас сейчас есть больше возможностей записываться, выпускать альбомы, но я не могу себе позволить пригласить интересных музыкантов и дать им выступить в питерском клубе. Потому что никто не хочет рисковать своей копейкой, и никто не хочет вкладываться в рекламу из-за полупустого зала. В итоге, музыканты всё по-прежнему решают своими силами, своей музыкантской солидарностью - здорово, конечно, что всё это сохраняется, но и андеграунд по-прежнему остается.



– И похоже, что в ближайшее время изменений в этом плане не предвидится.

– Никаких. Ну, тенденция есть... появляются маленькие лейблы, которые все-таки начали издавать всю эту музыку.



– Идут на риск.

– Да. Но они слишком маломощны. Хорошо, что они хотя бы есть.



– Но их мало для Санкт-Петербурга, как мало здесь и музыкальных клубов.

– Я был шокирован, когда узнал, приехав в первый раз, что их так мало.



– Да, конечно, их могло бы быть и больше. Но вот пластинки "Чёрного Лукича" издаются. Кстати, расскажи, почему твоя группа так называется?

– Это строчка из песни с первого альбома. "Лукичом" в свое время называли Ленина. Чёрный Ленин. Хотелось плюнуть в лицо родной стране... Хорошо еще, что победило это название, предполагалось назвать группу "Насильники Крупской". Было бы гораздо хуже.



George Гуницкий, 11.02.2005 Музыкальный портал РокмЬюзик.Ру
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.
 
 
заработок на музыке в интернете, vk.