на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Папа Дима

Папа Дима

13 сентября 2005 года. ...Маленькая однокомнатная квартира на Охте. Стеллаж, заставленный кассетами с советскими фильмами. В углу детская кроватка - пока что необитаемая. Красивая и ласковая кошка по имени Сказка. Да, именно так. И даже в этом проявляется весь Чёрный Лукич.



    Это странноватый сценический псевдоним. В жизни он просто "Дима", "Димыч" или - для солидности - "Вадим Петрович" - говорят это такая сибирская фишка, когда по имени-отчеству. Так вот, Вадим Петрович вчера - 12 сентября - стал папой. Дочку назвали Александра - в честь святого Александра Невского, покровителя Петербурга. Пожалуй, таким шагом Дима в очередной раз обменялся с городом энергиями и воздвиг вечный мостик между ним и собой.



    Навестив жену Елену и новорожденную дочь в больнице (о персонале которой Дима, кстати сказать, отозвался очень тепло) он появился в "Камчатке" с твёрдым намерением поделиться своей радостью. Дима много говорит о случившемся в его семье событии и видно, что он счастлив. Он посетовал на временный творческий кризис - ничего, мол, давно не писал. Из-за домашних хлопот, связанный с ожиданием ребёнка. Но обещался что-нибудь написать, может быть даже нынешним вечером. Ну-ну... В "Камчатке" был отслушан концерт человека по-прозвищу ПЫХ, после чего наша небольшая компания отправилась в скромную обитель новоиспеченного Отца.



    ...Мы сидим на кухне, едим пельмени и пьём Димину любимую "рябиновку". Все, кто общался с ним, знают, что он очень хороший рассказчик. И из всех поездок по стране он привозит какие-то впечатления, с которыми обязательно делится с народом. Последние крупные впечатления - "гастрольный тур" по Украине. А уж по старым сибирским временам - это просто кладезь интересных сведений и подробностей. Хоть книжку пиши. У него несколько альбомов с фотографиями. Он их приносит, раскрывает один за другим и комментирует: "...Это Манагер1. Смотри какая рука у него (Дима с рычанием делает жест, с которым "когтистая лапа" вцепляется в лицо жертве - С.Ю. ). А решётка сзади - это старое татарское кладбище... Это Аня Волкова - первая жена Летова... Это Бэбик2. Раскрашенный. Тогда же красились все! И Летов с собой грим возил... Это я в Карелии прошлым летом. На дрова забрался. У них почему-то дрова складывают в огромные стога - как сено... А это Витька Крапивин3 - который сгорел. Он был гениальный человек. Он сочинял палиндромы - это когда фраза одинаково читается справа налево и слева направо...". Рассматривая фотографии, невольно приходишь к мысли беспрецедентной смертности среди сибиряков - сибирской "андеграундной элиты". Это пугает и наводит на мистические мысли. "Вот Летов лет сто двадцать проживёт!" - "А как же его регулярные попадания в реанимацию?" - "Да? Ну, это я не знаю...".



    Иногда музыкантов, подобных Чёрному Лукичу, называют "культовыми". Если не ошибаюсь, в этот термин вкладывают тот смысл, что, мол, вот музыкант, хорошо известный в определённых кругах4... Или что-то в этом роде. Но вот интересная фраза - "андеграундная элита". Самое-то главное, что все поняли, что оно означает, но словами её каждый выразит по-своему. А иногда Диму иронично называют "рок-звездой", а он этому сопротивляется абсолютно всерьёз. Ему не нужна слава как таковая, ему не интересно специально расширять свою аудиторию (хотя она, безусловно, незаметно расширяется). Он не ходит на какие-то тусовки, почти не посещает чьи-либо концерты (последнее, что привлекло его внимание - концерт Патти Смит, но не знаю - ходил он туда или нет). Звёздная суета - не его стихия. И, всё-таки, какой же статус у "Чёрного Лукича"?... Припоминаю один забавный случай. Провожали мы как-то Диму в Москву на Московском вокзале. До поезда еще минут десять. "Ну что, успеем пивка попить?" - "Да успеем!". Сразу около перрона - ларёк. И Дима как-то резво подскочил к окошку с деньгами в руке, что парень с девушкой, стоявшие как-бы-в-очереди, были им несколько оттиснены. Дима и сам такого не ожидал и разруливая ситуацию пояснил, что он торопиться на поезд в Москву, на концерт, что он музыкант и зовут его Чёрный Лукич. Видели бы выэтого парня! Он не только изменился в лице, но и слегка попятился что-то бормоча (типа "Да ладно?! Ну ё!..."). В общем, парнишка знал кто такой Чёрный Лукич, но не ожидал, что они могут оказаться на одном асфальтовом пятачке площадью один квадратный метр. Вот и думай после этого об общественных статусах. Другой пример. 18 марта этого года в клубе "ГЭЗ-21" проходил концерт Лукича, посвященный его дню рождения. Зал маленький, сцены как таковой нет, народу битком. И люди - что показательно - сидели прямо на сцене и чуть ли не за спиной музыкантов. Иной бы звездун, наверно, начал бы выгонять всех в зал, мол "уважайте выступающих!" или "закон концерта - я здесь, вы там!"... А люди чуть ли не под ногами у Димы сидят и подпевают! И, может отчасти из-за этой замечательной картины, концерт получился просто супер! Там ещё ТЁПЛАЯ ТРАССА присутствовала. А Никс5 устроил соло на пианинах в песне "Михаил" - все просто охренели...



    Когда кто-нибудь в его присутствии поёт Высоцкого, на глазах Димы можно видеть слезы. "Мы старики, - нам можно..." - говорит он. И знаете, если бы его глаза всегда оставались сухими - слушая-ли "Балладу о борьбе", говоря-ли о смерти Бэбика, - он бы был просто машиной для написания песен - пусть замечательных, нежных, убийственных, но фальшивых. Дима не входит к людям с черного хода.



    Один знакомый сказал: "Раньше, когда Лукич жил в Новосибирске и приезжал два раза в год - казалось между концертами - вечность. А теперь в Питере он играет раз в месяц, а между концертами всё равно - вечность!".



    ...А вообще-то я у Димы интервью взять хотел. А мы просто поговорили.






1 (в тескст) Олег "Манагер" Судаков - омско-новосибирский поэт и музыкант. В 80-х гг. сотрудничал с Е.Летовым; выпустил несколько сольных альбомов. В настоящее время лидер группы "Родина".



2 (в тескст) Олег "Бэбик" Лищенко - сибирский музыкант и друг Димы. Один из знаменитых братьев Лищенко, стоявших у истоков сибирского рок-андеграунда. Недавно трагически погиб.



3 (в тескст) Виктор Крапивин - близкий друг Димы, с которым он вместе перебрался из Новосибирска в Питер. Погиб на пожаре.



4(в тескст) "...Мировая исполнительница русских романсов, хорошо известная в Марьиной Роще..." (к/ф "12 стульев", реж. М.Захаров)



5 (в тескст) Николай "Никс" Соколенко - питерский (сибирского происхождения) музыкант-электронщик. На том достопамятном концерте играл на каких-то шуршалках.



Сергей Юрич Журнал "Остров Калипсо"октябрь 2005 года.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.