на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Отчёт о концерте в Нижнем Новгороде, 04.01.2006

Отчёт о концерте в Нижнем Новгороде, 04.01.2006

Я хотел бы принести свои извинения что немного не сдержал своё слово, выпустив отчёт о концерте Лукича в Нижнем Новгороде, сразу после концерта. Очень хотелось писать его при наличии трек-листа. Я ещё не приучился ходить на концерты с блокнотом, а зря, наверное, ибо так было бы лучше всего. Только сейчас мне всё-таки удалось найти сей документ, но так как прошло уже больше трёх недель, то в пору назвать отчёт «воспоминаниями по поводу…». Так как память человеческая несовершенна, я прошу тех, кто был на этом концерте, вписать какие то запомнившиеся нюансы, которые я мог выпустить. Хотя, новогодние праздники скорее всего оказали свое расслабляющее действие и на меня, и на прочих посетителей сего действа, так что ждать особо и нечего. Ну что ж, как говорилось в одной известной оперетте «что выросло, то выросло».



Итак, 4 января 2006 года, центр Нижнего Новгорода, клуб Джем-престиж. Я приехал, как это и было анонсировано на сайте http://www.lukich.info в 18:00 и попал точняк на выступление Чёрного Лукича, но узнал, что сам концерт начался в 16.30 и выступление групп «19» и «День Победы» я просто пропустил. Пусть не обижаются на меня Серёга «Кынчев» и Андрей Коротин, но я всё таки не сильно жалею о том, что пропустил их выступления, ибо главная цель моего похода была увидеть непосредственно выступление Чёрного Лукича. Единственное что немного огорчило, что не послушал, хотя и одну песню «самородка города Кстово» Евгения Киселёва, который выступал с группой «День Победы», но всё-таки надеюсь, что Женя скоро порадует нас концертами, очень надеюсь.



Ну что же, мы с Тёмой aka Мардук, как самые активные поклонники Чёрного Лукича в Нижнем Новгороде, несмотря на наши сложности в передвижении всегда будем посещать его концерты, так как реально пропустить такой праздник было бы слишком расточительным. Хочу сразу выразить благодарность всем тем людям, которые нам помогали добраться до зала, ибо путь на инв. коляске в подвал весьма тернист, и мы бы без посторонней помощи его никак бы не преодолели. Хорошо, что всё-таки у нас так много отзывчивых людей, способных вникнуть в чужие проблемы.



Итак, длинная лестница в подвал, и мы в клубе. Очень похоже на спуск в Leo Grotte производимый ранее. На входе встречает Лукич, приветствуем, обнимаемся, поздравляем с новым годом. Из зала раздается грохотание, там доигрывает «День Победы», но сейчас немного не до них, надо отогреться. Здороваюсь с почему-то мрачно улыбающимися, сидящими за столом нацболами, попутно стреляя у них тару для согрева, именующуюся стаканом. Тут подходит Дима, пьём за новый год и за здоровье его дочки, чтобы всё было хорошо… Уффф… Живительная теплота отогревает замёрзшее тело. Вот так то лучше! Впрочем, уже всё готово к выступлению, и настало время переместиться в зал.



Тут нас всех без исключения ждала ложка дёгтя, потому что всё первое отделение концерта звук так и не могли толком настроить, по словам Лукича, было слишком мало голоса. Да это и было заметно, ибо голос звучал неразборчиво. Конечно, тексты старых песен можно было воскресить по памяти, но вот новые были не везде понятны, что не могло не огорчить. Первое отделение между песнями постоянно прерывалось, и тщетны были попытки настроить звук нужным образом. Мне было реально жаль звукорежиссёра, который лихорадочно дёргал клавиши, половина из которых вообще не работала, и было видно, что расстроен таким оборотом дела. К слову сказать, сам аппарат которым пользовался звукорежиссёр, производил впечатление какого то древнего ископаемого, на котором в начале 90-х годов играли всяческие самодеятельные коллективы во всевозможных ДК нашего города. Всё-таки, соотносимо с названием «Джем-престиж», сей аппарат выглядел убого, как и сам клуб, именующийся почему то «джаз-кафе». Да простят меня владельцы сего заведения, но планка поднятая ими в названии клуба, имхо, несколько завышена. Мне очень трудно, например, представить, как в таком зале и на таком аппарате будут свинговать джазовые музыканты, если согласятся играть вообще…



Выступление было в следующем составе: Дима Кузьмин, естественно – гитара, голос, вторая гитара – Дима Шатохин, перкуссию производил, по традиции положенной в Лео Гроте перкуссионист «Дня Победы» Сергей Павлов, Андрея Коротина я считать не буду, ибо его выходки с барабанами были возмутительными. Где-то к концу первого отделения сей благостный муж, в изрядном подпитии вылез на сцену и стал «во барабаны громко бить», причем не мог остановиться даже в перерыве, отчаянно колотя по презренным бочонкам. Только крики «Уходи!» и «Выключите драммашину» смогли как то отрезвить зарвавшегося хулигана с барабанными палочками. Пристыжённый, на второе отделение он к счастью уже не претендовал. Ну, если серьезно, меня очень порадовало что два Димы играли вместе, как это было на выступлении Лукича в 2000 году. Мне очень нравится и просто выступление Лукича в одиночестве под гитару, но всё-таки вторая гитара безусловно украшала всё выступление и принесла еще большее удовольствие от прослушивания.



В общем-то первое отделение состояло из следующих песен:



1) Допевай свой рок-н-ролл

2) Светлячок

3) Здесь и сейчас

4) Вересковый мед

5) Ранит безнадежность

6) Нечем дышать

7) ТэкиТэЗеВон

8) "Если радость на всех одна..." (из к/ф "Путь к причалу")

9) Мы идём в тишине

10) Позабуду поговорки

11) Кончились патроны

12) Пилигрим

13) Мальчик с пальчик (..."у зеленой кошки...")

14) МихаИл



Теперь попробую вспомнить нюансы… Про ложку дёгтя я уже сказал, так что, упоминать о постоянных паузах, посвященных настройке звука, не буду. Лукич, как всегда был весел, много шутил, и всех его шуток и присказок навряд ли упомнишь. По ходу жаловался на простуду, и просил салфетку или носовой платок «дабы не петь в нос, как Макаревич». Публика, как мне показалось, собралась немного «левая» и по началу вяло реагировала на услышанное. Хотя, подоспевшие в дело, боевики-хиты немного поправили положение. Некоторые песни по традиции предваряли небольшие повествования, опять же была история про Вересковый мёд, и после песни Михаил, опять был упомянут М.С.Горбачёв. Были интересны и новые песенки, мне очень понравился «Мальчик с пальчик», трогательная задорная вещь. К концу отделения зал, кажется, оттаял и стал потихоньку втягиваться в Лукичёвский драйв.



Весь перерыв, покуда публика, и музыканты курили, принимали дозы алкоголя унд ходили отливать выпитое в дабл, в зале шла ожесточенная борьба с аппаратом, в коей активно участвовал Сергей Павлов, а возможно и пол клуба народу. И к величайшему удовольствию всё-таки голос у Лукича стал звучать так громко, как это и было нужно. В перерыве к Лукичу подошел некий весёлый юноша и предложил подыгрывать на скрипке, на что Дима ответил: «С удовольствием бы, но ты сам слышишь какой звук, там голоса моего не слышно, а еще ты со скрипкой, ее тоже надо настраивать, так что извини…» В общем, импровизированный концерт Лукича со скрипкой так и не получился.



Второе отделение было таково:



15) "Всё, что мы расскажем - будет всем понятно..." (песня для мультфильма, который никогда не будет снят)

16) Мария

17) Калейдоскопики

18) Дюймовочка (По совету - по секрету…)

19) Распахнутая любовь

20) Тёплый асфальт

21) Завял цветок

22) Бабье лето (Осень Патриарха)

23) Навсегда



Зал, кажется, дошёл до кондиции, раздавались крики с просьбой исполнить ту или иную песню, но, к сожалению, все заявки выполнить не удалось, просто не хватило времени. Очень порадовало присутствие песни «Тёплый асфальт» - её Дима, по-моему, ещё не исполнял на нижегородских концертах, а это, имхо, одна из самых красивых и жизнеутверждающих песен Лукича. И как раз в этот самый момент подошёл один из сотрудников клуба к Диме и сказал, что к сожалению пора заканчивать. Лукич попросил ещё немного времени и залпом отыграл «Завял цветок» и «Бабье лето». Ну и, конечно же, «Навсегда» по традиции завершала концерт. Очень жаль, что он закончился так рано, ибо сама атмосфера предполагала продолжение, но, увы, регламент клуба был не на нашей стороне. Лукич сказал, что обязательно исполнит то, что просили, в следующий приезд. Очень надеюсь, что это случится скоро, потому что каждый концерт Лукича для меня лично, я уверен, что и не только для меня одного, это радостное событие, встреча с другом, поэтом, музыкантом, хорошим человеком - Вадимом Петровичем Кузьминым. Ещё раз хочу выразить свою благодарность Диме Шатохину за то, что украсил выступление. Спасибо Сергею Павлову за потусторонние звоны унд «тыги-дыги», ну и Андрею Коротину за организацию, и за то, что всё-таки оторвался от барабанов. Не обижайся, Андрюха, я любя… Ну и всем кто помогал Андрею в организации, сборе денег и т.д. тоже большое спасибо. Жду, и не я один, следующего приезда! Кстати, после концерта родилась мысль устроить летом фест на природе и пригласить Диму, чтобы можно было насладиться пейзажами, свежим воздухом и не париться в душном зале, что особенно актуально для этого времени года. В принципе Лукич согласен, посмотрим что из этого получится. Ещё раз всем спасибо и до свидания.



Юрий Заруцкий aka Индрик, 27.01.2006г.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.