на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Интервью сайту КОММУНИСТ.РУ

Интервью сайту КОММУНИСТ.РУ

Константин: Начну с вопроса, наверняка уже надоевшего тебе, но, в общем, немаловажного: недавно вышел твой новый альбом "Мария" - так вот, кто такая Мария? Или что такое "Мария"? Что это слово для тебя означает?

Лукич: Вообще-то я не люблю отвечать на вопрос, почему группа называется "Чёрный Лукич" и почему альбом называется "Мария"… проще всего рассказать, наверное, что просто мне приснился такой сон, в котором действие происходило во время Испанской войны в 37-м - 38-м году, и там фигурировала испанская девушка с таким именем. Ну, а на самом деле, естественно, все это много-много-много разных значений имеет (смеётся) - это самый простой ответ.



- Понятно. А кстати, почему песню заглавной сделали? Особенно полюбившаяся?

- Трудно сказать. Не знаю. Наверное, всё-таки, в этом альбоме у меня она, может быть, действительно самая любимая, но этого одного было недостаточно, мне захотелось назвать альбом именно так.



- Мы помним, что он выходил, в общем, довольно долго и со сложностями - сейчас, конечно, не так просто издаваться… но вообще твои взаимоотношения со звукозаписывающей индустрией как складываются? и складывались? И какие-то положительные подвижки в этом направлении есть?

- Мне повезло в том, что с индустрией как таковой я дела никогда не имел. С самого начала первые альбомы выходили на ХОР-Рекордс, где Женя Колесов родной человек - во всех отношениях, и в музыкальном плане, и как товарищ - предложил мне издаться, мы с ним уже выпустили три альбома, и ещё два планируем выпустить. Затем было предложение от Миши Вербицкого - фирма "Ур-Реалист" - тоже люди совершенно некоммерческие, и у меня язык не поворачивается назвать их издающей индустрией… мы с ними выпустили несколько альбомов, я уже даже сбился со счёта - три-четыре, наверное, мы у них уже выпустили… и вот сейчас Саша Алес - фирма Выргород - тоже свои люди, и мы с ними сотрудничаем. У меня был небольшой, даже не сказать горестный - смешной - опыт работы с солидным лэйблом, "Райс Лис-С"-овское подразделение, я сейчас уже даже не помню, как оно называется, был подписан какой-то контракт, где было очень много понтов, каких-то обещаний, и всё обернулось полным пшиком. В итоге я понял, что надо иметь дело со своими людьми, с ними имею дело, и надеюсь с ними в будущем и иметь.



- Да, акулы капитализма сожрут и не подавятся. (Смех).

- Да не то чтобы сожрут: я думаю, что я им не очень интересен, потому что они меня как коммерческий проект и не рассматривают, и я, в общем-то, тоже рад. То есть наши интересы с капиталистами не пересекаются, и слава богу.



- Тогда, наверное, сразу связанный с этим вопрос: ты по-прежнему ощущаешь себя андеграундным музыкантом? Или как бы ты себя охарактеризовал?

- Наверное, всё-таки андеграундным, потому что у меня, во-первых, нет директора, и никто не занимается моим промоушеном, и процесс мой творческий крайне прост: я живу достаточно уединенно и сочиняю песни, когда они появляются, я почти сразу же пою их во время акустических концертов, которые я провожу в Москве, в Питере или где-то в других городах, и потом это всё воплощается в какие-то записи, которые мы тоже делаем своими усилиями. Это всё выходит, и люди умудряются без рекламы находить как-то эти записи, слушать их… Поэтому я считаю, что если человек живёт вне системы такого промоушена - наверное, он в андеграунде, а по большому счёту… я не знаю, у меня сложилась достаточно гармоничная жизнь, потому что я имею - пока, слава богу - возможность сочинять новые песни, записывать их с хорошими музыкантами, и есть какое-то количество людей, которые их слушают и таким образом поддерживают меня.



- Кстати, о музыкантах: а нет идеи собрать электрический состав?

- Дело в том, что для меня группа, музыкальный коллектив - это больше, чем просто какое-то количество музыкантов, я всегда относился к этому как к семье, и эта семья у меня есть - состав, с которым мы три года путешествовали и много выступали в Москве, с которым записали альбом "Вересковый мёд", который очень скоро - в августе - появится. Эти все музыканты, слава богу, живы-здоровы, и в общем-то электрический состав есть, просто так складывается, что только Сергей Трачук, гитарист, сейчас живет в Москве, поэтому мы с ним часто выступаем, остальные не могут уехать из Сибири. Я когда там был последний раз, я им сказал: "Кроме вас, у меня другого состава не будет. Если так сложится, что либо что-то меня завернёт обратно в Сибирь, либо у вас сложится, что вы переедете в Москву или в Питер, то мы возобновим электрическое музицирование. Если это не сложится, других составов я набирать не буду". Вполне возможно - и не то что возможно, а наверняка - что новые записи будут записываться в электрическом составе, с электрическим звучанием, то есть мы это будем делать либо с Сергеем вдвоём, либо будем приглашать каких-то сессионных музыкантов, но это именно для записи, а для живых выступлений группа есть. И если когда-нибудь сложится ситуация, что мы сможем привозить этих людей из Сибири чтобы сыграть концерт в Москве, и в финансовом отношении это будет хотя бы окупаться,- конечно, мы это будем делать.



- Ты упомянул "Вересковый мёд" и его грядущий выход - а какие у тебя вообще творческие планы?

- Самое приятное, что у альбома "Мария", был не самый долгий путь, год назад мы его записали, а в июне нынешнего года он уже вышел в свет на диске - это, я считаю, не так уж долго. У "Верескового мёда" путь гораздо дольше, с двухтысячного года продолжаются мучения, но наконец-то они в этом году закончатся по истечении почти четырех лет. А самые приятные планы - это запись нового альбома, материал для которого сейчас сочиняется, альбом будет называться "День учителя". Часть песен уже написана, и если все получится так, как мы планируем, то мы, наверное, будем записывать песни по мере их сочинения, и не будем дожидаться, когда будет двенадцать песен написано: вот есть сейчас пять-шесть песен, мы их и будем писать, а параллельно будем сочинять новые, так что планы самые интересные и радужные…. Я очень люблю записываться, и у меня все мои планы связаны с записью нового альбома "День учителя".



- Замечательно, прямо альбомопад какой-то получается последнее время.

- К сожалению, на самом деле всё это просто обратная сторона того, что слишком долго не выходило ничего нового, поэтому материал как-то подкопился. Но я сам очень люблю записываться - я, наверно, вообще по своей сути больше студийный музыкант, мне очень нравится в студии работать, а зальные выступления… я не считаю акустику, которую сейчас играю, какими-то ущербными концертами, для меня это наиболее естественный способ общения со зрителем. Если бы мне даже при наличии здесь всех моих музыкантов дали бы возможность выбирать между акустикой и электричеством, я выбрал бы акустику. Сейчас мне это ближе.



- Спасибо. Ещё - раз уж мы сайт политический… последнее время часто отмечают, что твоё творчество становится более мирным, социальность для тебя отходит на второй план. Так ли это? и вообще, какие-то политические идеи становились ли для тебя стимулом к творчеству, и влияют ли как-то на творческий процесс?

- Я не очень люблю слово "политика", и во многом благодаря людям, которые ей занимаются, потому что очень часто мне доводилось видеть, что люди, начинавшие свою политическую карьеру как слуги народа, очень быстро забывали об этом самом народе и занимались набиванием собственных карманов и собственного желудка. И поэтому для меня в какой-то мере "политика" - слово ругательное. Я хочу, чтобы люди в нашей стране жили по чести, по совести, чтобы они были счастливы, чтобы старики наши имели достойную старость, а молодёжь была доброй, а не циничной и духовные ценности ставила выше рубля или доллара. И то, что я сейчас делаю посредством своих "тихих песенок"… наверное, это можно назвать политикой - я борюсь за их души и за их сердца. А то, что я не участвую в каких-то именно политических акциях, так во многом благодаря тому, что люди, которые их устраивают, дискредитировали себя. И в какой-то мере - может, это с возрастом приходит - я хочу отвечать за себя, за свои поступки и за тех людей, которые поверили мне и поверили моим песням. Взгляды, конечно, есть, но любого человека, который живет в этой стране, и у него открыты глаза и живое сердце, не может не волновать то, что здесь происходит, а во что это выливается - ну, у каждого по-своему, на данном этапе я хотел бы действовать своим песнями.



- Тогда скажи, что для тебя бывает или может быть стимулом к творчеству?

- Люди. То есть две, можно сказать, вещи: я человек очень ностальгирующий, у меня весь дом забит видеокассетами с советскими фильмами - с хорошими советскими фильмами, потому что… ну, было много создано и хорошего, и не очень интересного в своё время - и часто, когда мне очень тоскливо или плохо на душе, я просто ухожу от реальности, поставив на видеомагнитофон какой-то любимый советский фильм, и я погружаюсь в своё детство. Многие в это прошлое плюют… Ну, я не знаю - у каждого было свое детство, у каждого остались свои воспоминания, у меня остались очень чистые и светлые воспоминания, и не было там цинизма, и никакой бюрократии - я этого не видел - и мои родители всю жизнь были честными коммунистами, и таковыми и остались, и на каком-то маленьком уровне, среди простых людей, всё это было очень хорошо и честно. И вот в какой-то мере здесь, может быть, черпаю иногда. Ну и, конечно, это люди, которые приходят на мой концерт, между нами существует в полном смысле этого слова обратная связь. То есть я чувствую, что есть какое-то количество, пусть небольшое, людей, которым нужны мои песни, которые поэтому и приходят на мои концерты - и когда я вижу их глаза или, если доводится, общаюсь с ними, это вдохновляет меня дальше продолжать творчество. Вот так мы друг другу помогаем.



- Раз уж так дело пошло, скажи: кто из других творцов - великих или малых, но честных - оказал на тебя влияние?

- Можно сказать, что в первую очередь это два человека: Александр Вампилов, драматург наш великий… когда я увидел первый раз - в девятом классе, по-моему - фильм "Старший сын", я был настолько поражён, что мне после этого… как Летов пел в свое время: "Здесь стыдно быть хорошим" - а мне стало стыдно быть плохим. Ко мне недавно приезжал - буквально неделю назад уехал - мой старший сын, ему шестнадцать лет, он гостил у меня в Питере, и осталось уже несколько часов до его самолёта, и вдруг я понял, что мы с ним так и не посмотрели "Старшего сына". И мы с ним посмотрели этот фильм, благо что без суеты, у нас было достаточно времени… и я хотел бы, конечно, передать ему эту как бы эстафету света, которая мне досталась от Вапилова. И второй человек, который на меня произвел и производит огромное влияние, и много радости доставляет - это Михаил Таривердиев, композитор. Вот, по большому счету, два человека, которые на меня оказали - и оказывают до сих пор - огромное влияние. Хорошее влияние.



- Спасибо. И напоследок - как ты считаешь, что бы стоило ещё сказать нашим читателям, и о чём мы не успели или просто забыли поговорить? Что бы тебе хотелось добавить от себя?

- Наверное, самое главное, что мы живём в таком мире, в котором… не хочется говорить банальные вещи, но здесь действительно очень трудно оставаться хорошим человеком, и многие понятия размываются; то, во что мы верили, или верили наши родители, деды - все это опошляется… Хотелось бы, чтобы молодые люди, которые слушают мои песни, не уставали верить в хорошее и понимали, что мир на самом деле такой, каким мы его делаем. И пока существуют люди, которые верят в добро, и по мере своих даже очень маленьких сил делают его, это добро непобедимо. Не надо опускать руки, если ты не способен на большой поступок - надо делать пусть самое-самое малое и никогда не отчаиваться. Мне уже сорок лет, и я не разуверился, хотя я живу не в каком-то оторванном мире, а живу среди реальных проблем и среди реальных людей - и тем не менее я где-то нахожу возможность черпать силы, в том числе и в тех молодых людях, которые приходят на мои концерты. Я хочу, чтобы люди верили в доброе, светлое, оставались честными, и пока это будет - и дай бог, чтобы нас по одному, по два человечка становилось больше - тогда мы получим самую прекрасную на свете страну... которая у нас уже была, и которая, я уверен, ещё будет.



- Спасибо.



Константин Кандалакшин, 21.07.2004 ИНТЕРНЕТ-ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК КОММУНИСТОВ СНГ #134, 21.07.2004 года.
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.