на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Светлый Лукич

Светлый Лукич

На прошлой неделе Ижевск с частным визитом посетил Чёрный Лукич.



В отличие от прежних приездов, нынче концерта музыкант не давал, а приезжал просто пообщаться с друзьями и дать интервью газете 'День'.



...Мы сидим в обычном ижевском дворе, среди хрущёвок, вокруг бегают дети, их мамаши неподалёку мирно вкушают пиво с рыбкой. Мой собеседник, по собственному определению, известен своим "полуколхозным текстовым роком". Однако эта "архаичность" не помешала Лукичу найти общий язык с культовой ижевской электронной группой "Ря/Ба Мутантъ". Итогом этого знакомства стал выпуск совместной композиции "Солнышко".




- Легко представить публику Чёрного Лукича лет десять назад. Интересно, кто сейчас слушает Лукича и почему?

- Это очень трогательная, зыбкая система людей, которые почему-то меня слушают. Меня очень радует, когда родители (лет эдак под сорок) приходят на концерт со своими детьми, которым от 15 и больше, и те, и эти слушают мои песни. Я в своё время избрал, может быть, пассивный способ борьбы с существующей несправедливостью в этом мире, хотя, возможно, он единственно действенный. Пытаться петь очень хорошие песни, обращаться к сердцу человека и надеяться на то, что он не будет делать плохого выбора ни в жизни, ни в работе, ни в политике. Нигде. У меня есть какие-то политические взгляды, я достаточно левый, экстремальный в каком-то смысле человек, но это на моих концертах никогда не звучит напрямую. Я всех людей стараюсь любить, стараюсь их сделать лучше, поэтому я надеюсь, что человек честный, хороший, он будет против буржуазного строя, против капитализма. Это крайне противоестественно, на мой взгляд, сути человека.



- Вы часто бываете в Ижевске. Чем наш город заслужил к себе такое внимание?

- Заметил, что ижевчане любят ругать свой город. Я живу в Санкт-Петербурге, но всерьёз задумывался, не переехать ли в Ижевск? Как-то так сложилось, что в первые дни моего пребывания в Ижевске мне встретились хорошие люди. Я стал чаще сюда приезжать, и количество хороших людей стало увеличиваться. Я понимаю, что это иллюзия, потому что я - не местный. Подозреваю, что не все люди Ижевска такие хорошие, как мои друзья. Поэтому Ижевск у меня находится на особенном месте. Частыми визитами я пытаюсь возместить ту любовь, которую получаю от моих слушателей здесь. Мне кажется, что в Ижевске концентрация хороших людей чуть выше, чем по стране.



- В Ижевске помимо очень хороших людей много неплохих молодых групп. Вам приходилось бывать на их выступлениях?

- Я очень люблю ходить на концерты молодых групп, но не для того, чтобы оценивать. Просто мне очень интересно, что сейчас происходит в музыке. Но побывать в знаменитом ижевском рок-клубе “Интеграл”, где играют молодые, не довелось.



- Если брать не только ижевские группы...

- В отличие от Летова, не буду говорить, что мне нравится группа «Тату». Мне нравятся пока неизвестные молодые группы. В нашей стране всё можно делать через Москву, я даже Питер считаю такой же периферией, как Ижевск. Хотя уже появляются люди, готовые вкладывать деньги. На презентации моего нового альбома «Мария» один из таких меценатов сказал, что решил издавать независимые группы. Они понимают, что некоммерческая музыка не значит плохая музыка. Один из них (не буду называть имени) сказал: «Братцы, я столько пропиваю, что могу себе позволить выпустить несколько альбомов хорошей группы». Музыкант изначально очень зависим от того, где его издадут и смогут ли его издать. Настоящее искусство, оно беззащитно, а главное - его очень трудно найти.

Нужно уделять больше внимания молодым группам, потому что нам не все равно, что слушает наша молодёжь.



P.S. Лукич уехал, но обещал вернуться в любимый им Ижевск с новым альбомом «Вересковый мёд»



Анна Калачева, 24.06.2004 Ижевская газета "День", #26 (0674)
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.