на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
масло мобил 10w60 отзывы mobil 10w60
   
Главная » Статьи » Лучший Кузьмин года: Если бы черносотенцы были как мы

Лучший Кузьмин года: Если бы черносотенцы были как мы

Получив по итогам прошлого года титул "Лучшего Кузьмина", столь необычная номинация присуждалась в Барнауле, наш Дмитрий Кузьмин, он же "Чёрный Лукич", окончательно завоевал этот город. Впрочем, не только этот, но и многие другие.



- Нас когда-то назвали "широкоизвестная неизвестная группа", - говорит Дима. И мы начинаем нашу неторопливую беседу, что называется за жизнь, в которой ещё есть место музыке; за музыку, в которой есть место жизни и которой так немного.



Мы познакомились с Женей Колбышевым - организатором рок-концертов и фестивалей, в частности "Рок-Азии", в Барнауле. Точно мы были с ним давно знакомы. Я ему отдал наши кассеты - два альбома: "Будет весело и страшно" и "Девочка и рысь". Вечером того же дня он позвонил и попросил разрешения ставить песни в эфире местной радиостанции - радио "Край". В считанные недели наша группа в хит-параде радиостанции заняла первое место (идёт песня, принимаются звонки, произносится только одно слово "да" или "нет"). Это место мы держали семь недель, установив рекорд на радио, и по итогам 1996 года, хотя и участвовали в хит-параде с осени, заняли первое место.

Тройка лидеров выглядела довольно необычно. На втором месте был ELO, на третьем - Анжелика Варум. Ещё та компания.

Затем в начале января я приехал в Барнаул по приглашению Колбышева на рок-фестиваль, на котором разыгрывались номинации: лучший вокалист года, лучший гитарист года. Мне досталась специальная номинация - "Лучший Кузьмин года".



- Видимо, "Кузьмин" - это больше, чем просто фамилия.

- На самом деле эта фамилия у меня с 16 лет. До этого была другая. Более экзотическая.



- ?!

- Гавага.



- Лучший Гавага года, по-моему, звучит гордо.

- Тем более по всему миру людей с такой фамилией можно по пальцам пересчитать. Так что с Барнаулом у нас особые отношения. 10 августа группа едет в Барнаул вновь. С большим концертом. С "Тёплой трассой" будем играть. На проведении презентации. Из Москвы пришли кассеты, хотя они морально устарели, кассету ждали полтора года, Колбышев проводит презентацию. Сейчас у нас новый состав. Нас пятеро стало. Гитарист новый, басист. Коллектив сейчас добротный.



- Что сейчас "Чёрный Лукич"?

- Раньше это была группа. Сейчас Чёрным Лукичом обычно меня называют. Поэтому мы разделились на Чёрного Лукича и группу "Тайга". не "Сайгак". Это название Дима Истомин придумал: "Живём в Сибири, а названия у вас жуткие какие-то. "Иван-кайф"... несибирское совсем. Группа должна носить простое звучное сибирское имя. Как "Тайга", например. Был ещё один вариант - "Пурга", но его решили не выносить... И так догадаются.



- Я заметила, что составы твоих групп постоянно изменяются. Это текучка кадров или тяга к сессионным музыкантам?

- Это всё время происходит. Вначале была "Промышленная архитектура", куда я пришел после смерти Дмитрия Селиванова. Просуществовала она три года. Потом у меня вообще группы не было. Я писал песни дома, а потом ехал в Омск, Тюмень и записывал их с местными музыкантами "Клаксон Гама" или "Инструкция по выживанию". Все время это называлось "Чёрный Лукич". И лишь в прошлом году мы начали более-менее активную концертную деятельность в разных городах: сначала с Женей Каргаполовым, а потом с Сережей Нижниковым. Я думаю, главная причина перемены составов то, что трудно найти музыкантов моего возраста, многие либо оставили концертную деятельность, либо имеют свои проекты. А с молодёжью нет того взаимопонимания. Поэтому достаточно долгий процесс был, и, слава Богу, сейчас он завершился, и группа создана. Я надеюсь, что коллектив этот будет существовать. У нас изменилось звучание. Если раньше это был фолк с гармоникой, то теперь звук стал более жёстким, пост-панковским, но с очень сильным фольклорным направлением.



- Я заметила, побывав на твоём недавнем концерте, что песни твои, вопреки мрачным рок-н-ролльным традициям, просветленные.

- Я подозреваю, что это направление у меня всегда было, даже в первых альбомах 1986-1987 гг. Но в своё время было немного стыдно играть такую мягкую музыку. Облекалось все в жёсткие формы. Когда сейчас мы повзрослели - переломным альбомом стал альбом "Девочка и рысь", они оказались вполне уместными. Теперь таких песен поровну. Когда мы играли свой последний концерт в клубе им. Станиславского, там и задача была, и повод - концерт назывался "Памяти ушедших друзей" - я постарался выбрать программу более душевную, не играть тех электрических песен, которые звучат у нас на больших концертах, а дать программу для друзей, может быть, некоторые песни никогда больше и не прозвучат.



- А как же обличительная сила рока?

- Почему и поётся "Никогда не закончится война". Зло присутствует. Оно очевидно, его очень много. И честный человек, полный сил, должен с ним бороться. Война будет всегда за светлое будущее. Зла сейчас гораздо больше, и оно скрыто под разными личинами. Люди черствеют, становятся более равнодушными к себе, к окружающим, к вере. Духовный упадок налицо. В свое время прилагались усилия к борьбе с коммунистической системой. Мы были самым эксцентричным коллективом. Даже был такой казус. Когда мы приезжали в Киев на гастроли, нам запретили выступать, потому что кто-то назвал нас черносотенной группой. Такая слава о нас существует. И это в прошлом году! Послушали бы "Девочку и рысь". Если бы все черносотенцы были такими подобревшими. Раньше протест выражался против системы. Сейчас все гораздо сложнее.

Многие ошибочно полагают, что для нас - Летова и меня - главное быть против. Если бы было всё хорошо, я бы с удовольствием пел "Девочек и рысей". Светлая энергетика этих песен и есть позитивизм. Тот стиль, в котором мы работаем, я называю новой народной музыкой. Попсе во всем широком ее спектре (от танцевальной до рок-н-ролльной) мы противопоставляем подход честных музыкантов, которые беспокоятся о судьбах страны и, борясь с чем-то, составляют новую культуру. Я уверен, что такие группы, как наша: "Инструкция по выживанию", "Чернозём" из Тюмени - из их числа. Может, это не очень заметно, но это очевидно, потому что система так или иначе борется, так как чувствует, что мы в этом смысле противодействующие элементы; борется, создавая информационную изоляцию. Бывают прорывы, как в Барнауле и Новосибирске.

Я считаю, что с начала 90-х годов мы уже создали определённую культурную прослойку и ответственны за тех, кто нас слушает. Для меня это лучшие люди - думающие и неравнодушные. Я вообще своей целью вижу не достижение личных лавров, а сохранение этого тоненького слоя хорошей молодёжи. Есть тому доказательства. Люди звонят, пишут. Как правило, они бывают очень одиноки, социум их чрезвычайно давит, и бывали случаи: звонят из Брянска и говорят: "Ощущение, что я один остался, на днях меня система съест, я выброшусь из окна". А потом ему попадает в руки кассета, и он понимает, что ещё где-то есть такие же люди. Каждая наша кассета, каждый альбом - это протянутая рука людям. Хорошему человеку сейчас плохо. Это очевидно. Наши песни поддерживают людей и каким-то образом их объединяют. Бывают случаи, что на наши концерты, особенно в Москве, приезжают из разных городов, знакомятся, начинают поддерживать отношения. Это самая главная социальная задача нашей группы. Ну а в музыкальном плане - постоянное стремление перепрыгнуть себя. Пока, мне кажется, это удается. У меня очень большой процент брака. В лучшем случае из четырёх песен, которые я пишу, оставляю одну.




Лариса Алексеенко, 11.08.1997 Газета НОВАЯ СИБИРЬ #61, 1997
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.