на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Рецензия на альбом «Полярная звезда»

Рецензия на альбом «Полярная звезда»

От Вадима Кузьмина, более известного как Чёрный Лукич, давно не ждут прорывов и открытий: в его случае выражение "стабильность - признак мастерства" звучит безо всякой иронии. Отойдя в середине 90-х от мрачновато-развесёлого панка, он уже полтора десятка лет пишет светлые негромкие песни и сходить с выбранного пути не собирается. Кто-то не принял произошедшей с музыкантом перемены и до сих пор ностальгически вздыхает под "Ледяные Каблуки" и "Кончились Патроны". На концертах старые песни, конечно, звучат, но всем ясно, что самому Лукичу ближе его новые творения. 

Со времени выхода предыдущих альбомов - барочно-акустической "Марии" и гитарного "Верескового Мёда" - прошло около семи лет. И вот в канун нового 2011 года в Сети появилась "Полярная Звезда". Видимо, во избежание повторения судьбы "Верескового Мёда", который несколько лет пролежал на полке, альбом сначала выложили в Интернет, а уж после выпустили на диске. Кстати, Вадим Петрович наконец решился отбросить от названия группы и своего псевдонима эпитет "Чёрный": действительно, никакой черноты в песнях Лукича давно уже не сыскать.

Альбом выдержан в лучших лукичёвских традициях: простые, но цепляющие мелодии, немудрёные тексты и добротная аранжировка. Большинство гитарных партий сыграно Евгением Барышевым, а за аранжировку отвечал Александр Владыкин. Оба на рубеже веков играли в КАЛИНОВОМ МОСТЕ. Впрочем, на работы МОСТА альбом похож меньше всего. Замысловатые узоры ритм-секции, прозрачные и звонкие гитары - так начинается "Бесконечность", первая песня альбома. Поневоле вспомнишь "Девочку И Рысь", записанную Лукичом и виртуозным гитаристом Евгением Каргополовым. Но следующая же песня "Не Пытайся Шутить" напоминает уже скорее "Марию": звучит клавесин Елены Поповской, и Лукич поёт вполголоса:

...И я буду негромким,
С незатейливой рифмой,
Но на сердце теплеет,
И на палубе тихо.

Заглавная "Полярная Звезда" и следующая за ней "Капитан Да Моряк" с ирландским колоритом - своего рода гимны романтике и оптимизму, которых Лукичу всегда было не занимать. Удача переменчива: сегодня ты попиваешь на палубе португальский коньяк, а завтра приходится питаться "мясом мелких акул"; но, тем не менее, "если радость одна, то и правда одна".

Неожиданностью стало участие в записи альбома Анны Волковой. Любителям сибирского рока должно быть знакомо это имя. Народную песню "Миленький Ты Мой" Анна исполнила дуэтом с Лукичом под фолк-роковый аккомпанемент. А "По Совету, По Секрету", достойную звучать в каком-нибудь хорошем советском фильме, спела и вовсе одна, что нисколько не навредило песне.

К сожалению, барабаны и бас не живые, а синтезированные. Из-за этого альбом звучит чуть суховато, да ещё голос порой кажется слишком выведенным вперёд. Но это мелкие недостатки, а между тем сыграно-то всё весьма интересно. На альбоме много клавесина и баяна, но нашлось место и гитарным запилам ("Прости"). Звучит даже такой редкий инструмент как калюка - древнерусская флейта. Медитативная "Нет Сигарет" удивляет непривычной для Лукича электронной аранжировкой. А "Я Не Точка" - пожалуй, лучшая песня альбома.

Я не точка - многоточье.
Дождь ли, снег, январь, апрель...
Пять недель не видел солнца,
Я не видел солнца пять недель.

Позабывши клятвы детства,
Не достигнуть высоты,
И на душистый клевер расставанья
Упадут твои мечты.

Но что же делать? Я не знаю.
Кто поможет? Вряд ли кто.
И ты уходишь на заданье,
Позабыв своё пальто...

Лукич не поёт ни о политике, ни о прочих неприглядных сторонах бытия. Если и есть в его песнях конфликты, то исключительно метафорические и неизменно преодолеваемые силой человеческой доброты и веры в людей. Он полагает, что указывать слушателям на жизненный негатив не нужно, ведь им его хватает и так. Гораздо лучше поделиться с ними светом и душевным теплом. А уж этого-то у Лукича предостаточно.

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 03 мая 2011, 11:59
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.
 
 
Теперь вы будете в курсе обесточивания стиральной машины, датчик контроля протечки воды оповестит.