на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
Главная » Статьи » Дожить до весны

Дожить до весны

Когда-то давно в сферу музыкальной критики ввели такие термины как «мэйнстрим» (т.е. «основное течение») и «андеграунд» («подполье», «подземелье»). Так вот «Лукич», речь о котором пойдет в этом материале, всегда был музыкантом андеграундным, и остается им до сих пор. Не потому, что как неуловимый Джо из анекдота «нафиг никому не нужен», а потому, что сами песни, которые он пишет, ставят его в такое положение. Они подразумевают небольшое количество людей, собравшихся на квартирник или в небольшой, камерный зал. При этом крики «хой», слэм в зале и вообще атмосфера рок-сейшена представляются неуместными. Иногда кажется, что музыка Дмитрия Кузьмина это вообще не рок, ведь рок подразумевает горе или агрессию, или недовольство или еще что-то, чего нет в бывшем «Черном Лукиче».

С выходом нового альбома группа стала называться просто «Лукич», сама пластинка, «Полярная звезда», никогда не будет «супер-мега прорывом». Она будет тем же, чем и другие хорошие альбомы Кузьмина - констатацией спокойствия. Свидетельством, утверждающим, что жить - это гораздо лучше, чем умереть, и что счастье, как ни странно, не так уж далеко от нас находится. Записан альбом добротно, и, в общем, большой рекламы не требует, ведь рекламировать нужно нечто непотребное. А на «Полярную звезду» охотники и так найдутся.

Небольшое турне Лукича по Донбассу, охватившее Донецк, Горловку и Краматорск было организовано музыкантами групп «Лихолесье» и «Граница». Донецкий концерт, прошедший в «Ганджубасе», для нас начался с интервью, приведенного ниже. Честно говоря, именно живое общение с музыкантом без инструмента довольно часто портит впечатление о нем. Например, к Кузьме Скрябину я больше не подойду никогда, настолько неприятно все было. Но в данном случае все прошло на «ура», и за эту простоту Лукичу еще один плюс. Приятно, когда человек соответствует тому образу, который существует вокруг него. Проще говоря, не врет.

Первым номером концертной части был Сергей Гиленко из «Границы», давно известной всем, кто хоть сколько-нибудь интересовался донецкой живой сценой. Помогал ему Дима Дубров из «Лихолесья», и вместе они соорудили достаточно интересный звук. Лукич в это время присел за одним из столиков, и слушал, иногда отвлекаясь на автографы. Опять же, никакой «звезды» в его поведении не было. Вот бы у кого поучится многим музыкантам помоложе, честное слово. Ну а после, конечно, вышел играть сам. Начал с вещей, открывающих новый альбом, и...

Выступление пролетело практически незаметно. Чтобы один человек с гитарой умел так держать зал - пожалуй, на это способен еще Чернецкий, по крайней мере, на моих глазах такого больше не происходило. Лукич же успел за это время все - и сделать небольшой перерыв, и спеть практически весь новый альбом, разбавив его большим количеством старыми, встреченными на «ура» песнями, и даже помянуть своего товарища по оружию Егора Летова.

Резюмируя все произошедшее, хочется отметить две вещи. Во-первых, такой акустики в Донецке не было уже давно. А во-вторых - все не так плохо, ребята. У нас есть все возможности дожить до весны и еще гораздо дальше. Читайте интервью.



RockCity: Недавно появилась возможность скачивать «Полярную Звезду» с сайта студии Александра Владыкина. Нужно сказать, что понравилось гораздо больше, чем «Мария»...

Лукич: Да, мне тоже. За семь лет поумнел. Ведь семь лет не было альбомов.



RockCity: А почему на этот раз записали без «Летучих рыб»?

Лукич: Ну, скорее надо задать вопрос, почему в прошлый раз с «Летучими рыбами» записали. Потому что хотя мы с Сашкой Андрюшкиным и большие друзья, для меня было скорее экспериментом работать в таком звуке, как мы «Марию» писали. Мы с 1996 года планировали сделать совместно альбом, и все как-то не получалось, откладывалось... а в 2003 году получилось. Но я вообще, честно говоря, не вижу продолжения. Проект был исчерпан этим альбомом, наши друзья, Рома Неумоев после меня на том же звуке записался с «Летучими рыбами»... Продолжать эту ниву жать было лишним.

И вообще, то, что мы сейчас сделали с «Полярной звездой» мне больше нравится, там больше палитра, более интересный альбом получился. Хотя и «Мария» прекрасный альбом... Просто последнее всегда больше нравиться.



RockCity: Ну, он и правда интереснее предыдущего...

Лукич: Прекрасен. Он прекрасен. Не надо бояться хвалить мой альбом (общий смех). Я вам честно скажу, когда у меня спрашивают «Какую музыку вы больше всего любите слушать?», я отвечаю - «Черный Лукич». Потому что у меня есть счастливая возможность писать такую музыку, как мне нравится. Там элементы разные, где-то и кантри, где-то 60-е, тяжелые какие-то кусочки - т.е. именно такая музыка, в тех дозировках, как мне нужно. Она идеально подходит к моим музыкальным вкусам.



RockCity: А на физическом носителе новый альбом сегодня уже есть?

Лукич: Пока нету, но может в течении двух-трех месяцев появится.



RockCity: И кто будет выпускать?

Лукич: Этот вопрос пока нерешен. Неизвестно.



Rock City: С «Выргородом» не хотите опять посотрудничать?

Лукич: Может, будем выпускать на «Выргороде». Скорее всего, будем пользоваться их системой распространения, дело в том, что Саша Алес человек прекраснейший, но, например, «Кончились патроны» и «Спинки мента», сначала мне Колесов в «Хоре» обещал года три, что они их выпустят, сейчас уже лет пять обещает Саша. Если учесть что за семь лет еще ничего из этого не вышло, то сколько я буду ждать «Полярную звезду»? В общем, несколько опасно. Поэтому если будет возможность выпустить как-то самостоятельно, мы, наверное, это сделаем, а распространять будем через «Выргород».



RockCity: Главная мысль, которую Вы хотели последним альбомом сказать?

Лукич: Ну она всегда у меня одна: я хочу поддержать добрых людей, чтобы они оставались добрыми. Чтобы послушать, когда человек в 46 лет может писать спокойную хорошую музыку и оставаться добрым человеком, как я считаю, хотя не все со мной согласны. И чтобы поддержать, потому что, если у нас будут в странах, и в Украине и в России, добрые люди, то и политики не нужны нам никакие, у нас все будет прекрасно. Если в человеке это есть, то подержать это, если в человеке это где-то потерялось, то попытаться снова зародить эту идею.



RockCity: Вопрос о политике можно?

Лукич: Да Бога ради, это я люблю.



RockCity: Вы когда-то говорили, что военный коммунизм является Вашим идеалом, да?

Лукич: Ой ну это наверно в году 87-ом было, это я плохо изучал историю, сейчас уже не является.... это была глупость, очевидная глупость.



RockCity: Скажите, что сейчас идеал, что такое Родина, и в каком виде она должна быть представлена?

Лукич: Ну такой вот остров солнечный, остров счастья, как у Кампанеллы, такая утопия, населенный порядочными и добрыми людьми, не циничными, в первую очередь. И я вообще считаю, что то, что сейчас происходит в наших странах - это откат от эволюции. То есть, я не говорю, что социализм, который у нас был - какой-то совершенный. Конечно много было там огрехов и бюрократии, но в любом случае то, что сейчас у нас общество потребления культивируется вообще без каких либо духовных идеалов, так это явно регресс и явно, что это не на долго и что это все будет, может быть даже при нашей жизни видоизменяться, потому что разве человек может жить просто ради того, чтобы набивать карманы, сладко есть и качественную какую-то продукцию употреблять... То есть, так или иначе - будут изменения. Но вот музыканты, я считаю, честные музыканты, должны это время как-то пережить и по-прежнему делать хорошую музыку, в частности, чтобы было что передать.

То, что сейчас этот кошмар происходит - все это временно, это надо пережить. Но надо не играть по их правилам, надо играть по другим правилам и все время создавать духовную оппозицию, все время не уходить с этих последних рубежей.



RockCity: А кто сейчас в адеквате в этой духовной оппозиции

Лукич: Я не знаю, я человек не сильно тусующийся. Ребята смеются: «Ты любишь только сибиряков», ну потому что я их только знаю. Это конечно «Территория 22» - барнаульская команда, это, конечно же «Кобзарь» группа тоже из Барнаула, это «Теплая трасса». У меня получается из пяти групп любимых - все пять групп, может за исключением «Инструкции по выживанию», барнаульские.

Как ни странно, но мне в чем-то симпатичен «Noize MC». Хотя я его тут недавно увидел по Муз-ТВ или по MTV и я понял, что мне совсем вот этот рэп скучен, то есть, когда он чуть-чуть не совсем рэп - я могу воспринимать, а когда совсем вот эти «щебеталочки» - ну прямо вообще невмоготу. Мне кажется, что на самом деле, не смотря на то, что он достаточно успешен, но по-моему он очень честный и порядочный человек и это хорошо. А так... да много наверное, просто я многих не знаю, я не критик. Как там - «чукча не читатель, чукча писатель».



RockCity: Когда Ваши альбомы случаешь, то складывается впечатление, что Вы один из немногих рок-музыкантов, которые все-таки получают удовольствие о того, что делают.

Лукич: (смеется) Один из немногих? Мне кажется, все получают удовольствие, просто удовольствия не у всех такие хорошие как у меня.



RockCity: Имеется в виду, что люди не счастьем своим делятся, а непонятно чем. А у Вас спокойствие передается в музыке, вот что интересно.

Лукич: Мы сегодня об этом говорили. Балабанов взял две песенки в свой новый фильм, мне он очень НЕ понравился и вообще не понятно, зачем человек делится с людьми грязью и вообще жестокостью. Я прожил 46 лет и таких ужасов не видел. Как моя мама говорит: «У вас все музыканты наркоманы и педерасты», я говорю «Мама, ну вот я за 46 лет ни разу не видел, как человек в себя втыкает иголку». То есть, они очевидно есть среди моего окружения, но так вот я не видел. Ну, недавно увидел в первый раз гомосексуалиста живого, то есть и они не так часто попадаются. И поэтому, зачем мир делать хуже, чем он есть на самом деле? Можно прожить долгую счастливую жизнь и даже в этом жестоком мире и не потому, что ты равнодушный человек, но потому что так сложилось. А если у кого-то случилось несчастье или жизнь жестоко с тобой обошлась - ну зачем именно этим делиться с людьми? Вот это мне в Балабанове не понятно и неприятно. Я не знаю почему, не могу за других ответить. Могу точно сказать, что у меня бывали в жизни не самые легкие моменты и для меня понятия дружба, любовь - это такие святые понятия, а были случаи, когда я разочаровывался в друзьях, меня предавали - но я никогда не буду об этом петь. Зачем? Я считаю, что это скорее неприятная случайность и как время показывает, со многими из этих друзей я все равно потом снова дружил, и все было нормально. Я считаю, что если ты в той или иной степени публичен, то не надо свои болячки выставлять, стигматы показывать, свои страдания или еще что-то. Делись хорошим. Надо поддерживать людей, а не взывать к сочувствию или соужасу какому-то, зачем?



RockCity: Еще один вопрос с надеждой на лучшее. Когда можно в полном составе «Черный Лукич» в Донецке ожидать

Лукич: У-ух - ух... Я скажу так: вот с кем мы писали альбом «Полярная звезда»: это конечно же Саша Владыкин, который большую часть работы сделал, замечательный музыкант, Аня Владыкина, она же Волкова, она же Нюрыч - Янки Дягилевой подружка, жена Сашина, это Лена Поповская - моя прошлая жена, и помогал нам Женя Барышев, тоже из Новосибирска - гитарист, басист замечательный. И вот Сашка Владыкин, когда мы заканчивали альбом, он сказал: «Димка, мы тут с Женькой поговорили, мы готовы играть в живую когда хочешь, когда скажешь», я говорю: «Брат, но те гонорары, что я получаю, их даже на дорогу не будет хватать». А мы все люди не очень богатые. Ну, я не знаю, даст Бог, и, может быть, после этого концерта будет ходить немного больше людей, и тогда мы сможем... Я бы с удовольствием играл, тем более с такими музыкантами чудесными, с которыми мы писали этот альбом - но мы стоим ровно столько, сколько мы стоим, и ни на копейку больше.



RockCity: Но нам бы очень хотелось вас увидеть здесь.

Лукич: Спасибо. Я постараюсь в следующий приезд, если вы меня пригласите, привезти альбом в физическом его воплощении, он будет очень красиво оформлен. Уже сейчас эскизы готовы, обложка будет очень красивой. И мы сейчас снимаем пластилиновый мультик, пластилиновый клип на песню «Не пытайся шутить», я надеюсь, что если все сложится, то этот клип тоже будет входить в альбом, это будет очень хорошая штучка.



RockCity: А что еще на ближайшее время запланировано?

Лукич: В конце прошлого года - 2010-го, я помирился наконец-то с моим любимым музыкантом - Женей Каргаполовым, с которым мы писали «Девочку и рысь», «Будет весело и страшно» и «Навсегда». И мы сейчас пытаемся записывать новый альбом, условное название «Горячий камень», который будет достаточно жестким, там будут энергичные песни. Мы пытаемся сделать так, что Женька работает в Новосибирске - посылает мне треки, я записываю свой вокал в Воронеже - отправляю ему. Первая песня у нас уже почти готова. Удастся ли это довести до полноценного альбома - мы пока не знаем, но, во всяком случае, ближайшие планы таковы - сразу же делать второй альбом.



RockCity: Спасибо

Лукич: Спасибо за прекрасное интервью.



Артем ОЛЬХИН 
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.