на главную     карта сайта     контакты          Лукич
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
 
 
[error]
Главная » Статьи » Рок «по любви» — рок по Лукичу

Рок «по любви» — рок по Лукичу

Главный сибирский романтик спел для Северодвинска.

Вечный странник, сибирский романтик, хрустально-лиричный — так часто величают этого исполнителя. Быть может, именно такой ноты не хватает нам в сегодняшнем круговороте жизни. Быть может, именно поэтому пришедшие на его концерт в клуб «Малибу» слушали так внимательно и задумчиво, поближе придвигаясь друг к другу.

Уже второй раз с акустическим концертом наш город посетил «Чёрный Лукич» — как и полтора года назад, в рамках проекта «Арт-Терапия» (группа «В контакте» http://vkontakte.ru/club8125219). Дима Кузьмин, Лукич, — небезызвестная фигура в русском роке. Вместе с Егором Летовым и Янкой Дягилевой был одним из активных деятелей движения сибирского панка 1980-х. Лидер таких прославленных коллективов, как «Спинки мента», «Промышленная архитектура», «Мужской танец» и, конечно же, «Чёрный Лукич».

Удивительно, но, несмотря на столь обширную музыкальную биографию, Кузьмин абсолютно прост и честен в общении, звёздность и высокомерие — не его случай. Сейчас Дима — Лукич живёт в Воронеже с любимой женой Ленушкой и воспитывает семерых детей! Но творчество по-прежнему занимает большое место в жизни. Признался: эрудированность в сибирском андеграунде пришедших послушать его песни ему безразлична. Если хоть кого-то удалось сделать чуточку добрее, поддержать в нашей непростой жизни, он уже счастлив.

Для пришедших его музыка звучала как некое откровение: настолько просты, чисты и понятны его песни, оставляющие необъяснимое послевкусие. Не случайно именно форма акустического концерта близка Лукичу: так честнее, ближе к залу. Просто голос, гитара и публика, умеющая слушать. Со слушателями на протяжении трёх часов Дима Кузьмин общался, как со старыми закадычными друзьями — как бы между делом, шутя.

Лукич исполнил песни разных лет — от последних «Полярная звезда», «Капитан да море», «Бесконечность освежает» до культовых, принятых на ура: «Кончились патроны» и «Мы из Кронштадта». В последней, кстати, и упоминается тот самый Чёрный Лукич, давший в свое время название группе «Спинки мента» (Лукич — народная кличка Владимира Ленина, придуманная под воздействием духа политического радикализма, бродившего по Союзу в момент разочарования перестройкой). А финальная песня даже «лопнула» струну на его гитаре!

— Легко ли сегодня исполнять рок? Нужен ли он публике или он потихоньку уходит в «подполье», в квартирники? — адресую Лукичу свой вопрос.

— На мой взгляд, сейчас для рок-музыки не лучшие времена. И, наверное, если бы я мог её не писать — не писал бы. Но люди дают понять, что своим творчеством я им помогаю. А если можно подставить плечо, наверное, стоит этим заниматься.

— Как вы относитесь к творчеству тех, с кем часто связывают ваше имя, — Егора Летова и Янки Дягилевой (группа «Гражданская оборона»)?

— Егорка сделал меня музыкантом, без него я работал бы сейчас инженером где-нибудь. А Янка — это сестрёнка, которая может где-то рассердить, но это любимый человек. Мы все разные, но выросли из одного корня. И было бы странно, если б мы копировали друг друга. Сибирский рок стремителен и неповторим, как тунгусский метеорит. Удивительно, как в одном месте в одно время оказалось столько талантливых людей! Кто-то подобрее, кто-то циничнее, кто-то самоотверженнее. Клоунов не было. В нашей «семье» вообще всегда были только люди с хорошими качествами. Чтобы записать с кем-то альбом, я должен этого человека любить. Это и есть настоящий русский рок — честный, по любви.

— Над чем сейчас работаете?

— Новый альбом должен увидеть свет до конца года. Очередное его название, уже четвертое, «Мачты». Представляете, там будут звучать баян и клавесин! До этого самым моим любимым был альбом «Девочка и рысь» (1996) — писали его на одном дыхании, всего за три дня. Слушал бы его, даже если б его сделал кто-то другой. И вот впервые за много лет я почувствовал, что могу сделать альбом не хуже, а, может быть, даже лучше этого.

Кстати, в тот день, когда Лукич давал у нас концерт, в прокат вышел фильм Алексея Балабанова «Кочегар», в котором звучат его песни «Смешное сердце» и «Завял цветок». Еще один повод послушать того, кто до сих пор будоражит умы, а главное, сердца своей неповторимой сибирской лирикой.


Екатерина Курзенева http://nworker.ru/2010/10/20/rok-po-lyubvi-rok-po-lukichu.html
 
 
Главная   Новости   Афиша   Дискография   Видео   Фото   Тексты   Статьи   Состав   Пресс-релиз   Друзья
Все права защищены © 2002–2011, Лукич.
При использовании материалов сайта ссылка на www.lukich.info обязательна.
Работает на Rocket-CMS.